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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
10/08/1995 |
Data da última atualização: |
12/05/2010 |
Autoria: |
BLEICHER, E.; ABREU, A. R. M.; MELO, Q. M. S. |
Título: |
Influencia da fase de maturacao castanha na infestacao da traca. |
Ano de publicação: |
1995 |
Fonte/Imprenta: |
Fortaleza: EMBRAPA - CNPAT, 1995. |
Páginas: |
14 p. |
Série: |
(EMBRAPA - CNPAT. Boletim de Pesquisa, 14). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Neste trabalho verificou-se a influência da idade da castanha, segundo sua cor, na infestação de traça da castanha Anacampsis sp. (Lepidoptera: Gelechiidae). O experimento realizou-se no segundo semestre de 1991, em cajueiro, Anacardium occidentale L., com os clones CCP 76, CCP 1001 e CCP 09. A infestação da praga foi medida pela observação direta do sinal de dano em 100 a 200 castanhas por amostra e expressa em percentagem. Observou-se que a traça das castanhas inicia o ataque em castanhas de cor vermelha e aumenta sua intensidade à medida que o fruto se desenvolve. |
Palavras-Chave: |
1995; Fortaleza: EMBRAPA - CNPAT. |
Thesagro: |
Amostragem; Caju; Castanha; Castanha de Caju; Dano; Infestação; Praga. |
Thesaurus Nal: |
Insecta. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPAT-2010/1922/1/Bp-014.pdf
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Marc: |
LEADER 01292nam a2200277 a 4500 001 1418974 005 2010-05-12 008 1995 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aBLEICHER, E. 245 $aInfluencia da fase de maturacao castanha na infestacao da traca. 260 $aFortaleza: EMBRAPA - CNPAT$c1995 300 $a14 p. 490 $a(EMBRAPA - CNPAT. Boletim de Pesquisa, 14). 520 $aNeste trabalho verificou-se a influência da idade da castanha, segundo sua cor, na infestação de traça da castanha Anacampsis sp. (Lepidoptera: Gelechiidae). O experimento realizou-se no segundo semestre de 1991, em cajueiro, Anacardium occidentale L., com os clones CCP 76, CCP 1001 e CCP 09. A infestação da praga foi medida pela observação direta do sinal de dano em 100 a 200 castanhas por amostra e expressa em percentagem. Observou-se que a traça das castanhas inicia o ataque em castanhas de cor vermelha e aumenta sua intensidade à medida que o fruto se desenvolve. 650 $aInsecta 650 $aAmostragem 650 $aCaju 650 $aCastanha 650 $aCastanha de Caju 650 $aDano 650 $aInfestação 650 $aPraga 653 $a1995 653 $aFortaleza: EMBRAPA - CNPAT 700 1 $aABREU, A. R. M. 700 1 $aMELO, Q. M. S.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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Biblioteca |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Pantanal. Para informações adicionais entre em contato com cpap.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
13/12/2005 |
Data da última atualização: |
13/12/2005 |
Autoria: |
OLIVEIRA, M. D. de; CALHEIROS, D. F. |
Afiliação: |
Embrapa Pantanal (Corumbá, MS). |
Título: |
Características e alterações limnológicas na Bacia do Rio Taquari. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
In: GALDINO, S.; VIEIRA, L. M.; PELLEGRIN, L. A. (Ed.). Impactos ambientais e socioeconômicos nas Bacia do rio Taquari - Pantanal. Corumbá: Embrapa Pantanal, 2005. |
Páginas: |
p.199-208. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os impactos causados por processos de erosão e o assoreamento resultante são questões importantes a serem consideradas em programas de pesquisa na área de Limnologia, tendo em vista sua importância na alteração da qualidade da água e no funcionamento dos sistemas aquáticos. O aumento da concentração de sedimentos, além de causar assoreamento dos rios, altera as características físicas e químicas da água, modificando principalmente a qualidade óptica e a temperatura da água (Alabaster & Lloyd 1982). Os sólidos suspensos depositam-se sobre plantas aquática e, em altas concentrações, podem impedir o cescimento de comunidades microscópicas que vivem aderidas aos pecíolos, folhas, caules e raízes das macrófitas (perifíton), formadadas por algas bactérias e protozoários (Oliveira & Rodrigues, 2002). Os sólidos suspensos podem aderir à superfície dos ovos de peixes, impedindo as rocas de oxigênio e dióxido de carbono, comprometendo a eclosão e desenvolvimento dos mesmos. Aleim disso, podem aderir às brânquias e prejudicar as funções de respiração e excreção. O processo de sedimentação acentuada promove a cobertura do fundo e a mobilidade do leito, afetando os organismos que vivem nesse compartimento dos rios, os organismos bentônicos (Alabaster & Lloyd, 1982; Wantzen, 1995, 1998 e 1999). Neste capítulo analisamos a entrada de nutrientes e sólidos suspensos na Bacia do Rio Taquari e seus efeitos sobre a qualidade da água e biomassa algal. |
Palavras-Chave: |
Alteração limnológica; Bacia do Rio Taquari; Característica. |
Thesagro: |
Água; Qualidade. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02185naa a2200205 a 4500 001 1811860 005 2005-12-13 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, M. D. de 245 $aCaracterísticas e alterações limnológicas na Bacia do Rio Taquari. 260 $c2005 300 $ap.199-208. 520 $aOs impactos causados por processos de erosão e o assoreamento resultante são questões importantes a serem consideradas em programas de pesquisa na área de Limnologia, tendo em vista sua importância na alteração da qualidade da água e no funcionamento dos sistemas aquáticos. O aumento da concentração de sedimentos, além de causar assoreamento dos rios, altera as características físicas e químicas da água, modificando principalmente a qualidade óptica e a temperatura da água (Alabaster & Lloyd 1982). Os sólidos suspensos depositam-se sobre plantas aquática e, em altas concentrações, podem impedir o cescimento de comunidades microscópicas que vivem aderidas aos pecíolos, folhas, caules e raízes das macrófitas (perifíton), formadadas por algas bactérias e protozoários (Oliveira & Rodrigues, 2002). Os sólidos suspensos podem aderir à superfície dos ovos de peixes, impedindo as rocas de oxigênio e dióxido de carbono, comprometendo a eclosão e desenvolvimento dos mesmos. Aleim disso, podem aderir às brânquias e prejudicar as funções de respiração e excreção. O processo de sedimentação acentuada promove a cobertura do fundo e a mobilidade do leito, afetando os organismos que vivem nesse compartimento dos rios, os organismos bentônicos (Alabaster & Lloyd, 1982; Wantzen, 1995, 1998 e 1999). Neste capítulo analisamos a entrada de nutrientes e sólidos suspensos na Bacia do Rio Taquari e seus efeitos sobre a qualidade da água e biomassa algal. 650 $aÁgua 650 $aQualidade 653 $aAlteração limnológica 653 $aBacia do Rio Taquari 653 $aCaracterística 700 1 $aCALHEIROS, D. F. 773 $tIn: GALDINO, S.; VIEIRA, L. M.; PELLEGRIN, L. A. (Ed.). Impactos ambientais e socioeconômicos nas Bacia do rio Taquari - Pantanal. Corumbá: Embrapa Pantanal, 2005.
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Embrapa Pantanal (CPAP) |
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